Diario de Burgos

Excelencia agroalimentaria

SPC
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Un año más, y van 35, el Gobierno de Castilla-La Mancha entrega los premios Gran Selección Campo y Alma, que distinguen a los mejores productos regionales elaborados por agricultores, ganaderos y empresas transformadoras

Excelencia agroalimentaria

Castilla-La Mancha es una región puntera en el sector agroalimentario. Agricultores, ganaderos e industria transformadora trabajan todos los días para que cientos de productos sean reconocidos dentro y fuera de los límites de la comunidad, como así ocurre debido a la altísima calidad que ofrecen al consumidor. Y los premios Gran Selección Campo y Alma, los más antiguos que entrega el Gobierno regional, distinguen a aquellos productores que han sobresalido entre los miles que llevan la riqueza agroalimentaria castellano-manchega por el mundo, luzcan o no el marchamo de Campo y Alma (campoyalma.com).

Este año Almansa ha sido el escenario de la entrega de estos galardones, en los que se ha destacado la calidad de veinte productos entre todas las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, con la novedad de que se ha sumado una nueva categoría, la de Cebolla de La Mancha con IGP recientemente estrenada.

Estos premios se otorgaron por primera vez en 1990 y siguen siendo de enorme interés para los productores. Prueba de ello son las 500 muestras recibidas de 150 empresas diferentes. «Estamos contentos y satisfechos, aunque inconformistas porque queremos llegar a más», decía el consejero de Agricultura, Julián Martínez Lizán, en la gala de entrega.

Excelencia agroalimentariaExcelencia agroalimentariaEstos son los productos agroalimentarios que han sido distinguidos en esta ocasión.

 

VINOS

Blancos

Torre de Gazate Airén

Excelencia agroalimentariaExcelencia agroalimentariaelaborador: Vinícola de Tomelloso Soc. Coop. de CLM

Perteneciente a la DOP La Mancha, presenta un color amarillo pálido con reflejos verdosos, limpio y brillante. En la nariz se suceden los aromas florales acomplejados con aromas frutados de compota que recuerdan a frutas tropicales con notas de piña lo que invita a recrearse en la copa largo tiempo. En el paladar resalta su cuerpo estructurado, donde se armoniza la acidez y el alcohol. Su aguja natural le confiere un punto de viveza. El final de boca es largo y persistente.

Rosados

Latúe Tempranillo Rosado

Excelencia agroalimentariaExcelencia agroalimentaria - Foto: Rubén Serralléelaborador: San Isidro Soc. Coop. de CLM

Color rosa fresa, limpio y brillante. Explosión de aromas de fresas y frambuesas con toques frescos de sandía. Sabroso, fresco, afrutado y suave con un agradable retrogusto. Combina con tapas, ahumados, carpaccio, sushi, paella o risotto.

Tintos de las añadas  2022 y 2023

Casas de Peña

elaborador: Bodegas Fernández de la Ossa

Este vino, perteneciente a la IGP Tierra de Castilla, muestra una capa alta de color, con reflejos violáceos, además de granates, con una ligera densidad al movimiento por la copa, también glicérico. En nariz predominan los frutos rojos así como lácteos y algo de brutas del bosque con una mineralidad que lo hacen propio de la tierra donde se elabora. En boca tiene un paso elegante, sedoso, equilibrado, con una buena armonía entre la estructura y la fruta, siendo un vino largo, con taninos dulces además de elegantes.

Tintos de añadas anteriores a 2022

Gold Rupestre

elaborador: Santa Cruz de Alpera Soc. Coop. de CLM

Vino de la DOP Almansa elaborado a partir de variedad de uva garnacha tintorera (100%). La temperatura de fermentación estuvo en torno a 28ºC, con un tiempo en contacto entre pieles y mosto de 10 días. La fermentación maloláctica se realiza en una selección de barricas de roble Americano de 500 litros de grano muy fino para permanecer en ellas un tiempo mínimo de 8 meses. Este vino es ideal para acompañar carnes de vacuno, caza y quesos fuertes curados. Las proteínas de la carne y los taninos del vino consiguen una perfecta sinergia dentro de la boca.

Espumosos

Lienzo Airén Brut

elaborador: Virgen de las Viñas Bodega y Almazara Soc. Coop. de CLM

Este vino de la IGP Vino de la Tierra de Castilla presenta un color dorado intenso y brillante. Con una ebullición de sutiles y elegantes burbujas con cordón de espuma completo. En nariz ofrece complejidad de notas cítricas con matices de tostados y frutos secos. Notas de brioche con tonos del melocotón, y en boca resulta fresco, sutil y equilibrado. Elaborado con los medios de producción más modernos y sacando todo el partido a la variedad airén.

QUESOS

Curado

El Fontejón

elaborador: Artesanos lácteos S.L.

Elaborado con leche pasteurizada de oveja manchega y madurado en bodega a partir de los tres meses. Corteza natural untada de aceite de oliva virgen extra. Un queso ideal para maridar con un buen vino tinto.

Semicurado artesano (leche cruda)

Pasamontes

elaborador: Pasamontes Rústica S.L.

Es el queso ideal. Sabor suave, pero pleno en el paladar, perfecto para consumirlo a diario. Con una curación de entre tres y cuatro meses.

Curado artesano (leche cruda)

Nuestra Señora de Fuentes

elaborador: Quesos artesanos Villarejo S.L.

Con una maduración mínima de seis meses, presenta corteza natural de color marrón claro, interior color marfil intenso, textura cremosa con ojos repartidos por todo el interior.

Semicurado

Montescusa

elaborador: Quesos Lominchar S.L.

Corte compacto y elástico, de color amarillo. Sabor suave, bajo en sal y ligero toque caramelizado. Elaborado con leche pasteurizada y madurado entre tres y cuatro meses,

ALIMENTACIÓN

Aceite de oliva  virgen extra

Oro La Senda Almazara

elaborador: Almazara Hermanos Jaime 2021 S.L.

Este aceite de la DOP Campo de Montiel es un coupage elaborado a la manera tradicional con una cuidada selección de aceitunas picual y cornicabra 100% ecológicas de distinguida fragancia y genuina sensación en el paladar.

Miel de La Alcarria DOP

Miel de Torronteras multifloral

elaborador: La Aldea de Torronteras S.L.

Procedente de varias floraciones simultáneas, esta miel presenta un color y un sabor muy variables que dependen de cada campaña, aunque generalmente presenta un tono un ámbar oscuro y un gusto intenso y agradable.

Azafrán de La Mancha DOP

Flor de Opaz

elaborador: Opaz Soc. Coop. de CLM

Es un azafrán que se produce controlando todos los procesos, desde la plantación de los cormos hasta el envasado y puesta en el mercado, pasando por todas la etapas de recolección de la rosa, monda y tueste. Preparado para usar, sin necesidad de volver a tostarlo.

Melón de La Mancha IGP

Tomil

elaborador: Santiago Apóstol de Tomelloso Soc. Coop. de CLM

Melones de primera categoría con un contenido en azúcar mínimo que no está reñido con un extraordinario sabor y una gran jugosidad, lo cual convierte a esta fruta en el tentempié perfecto para combatir los calores veraniegos.

Ajo morado de Las Pedroñeras IGP

Ajosanto

elaborador: San Isidro El Santo Soc. Coop. de CLM

Este ajo presenta una calidad, sabor y aroma superiores a los del resto de variedades de ajo. Se diferencia de los demás por ser blanco y redondeado por fuera, pero en su interior las túnicas de los dientes son de color morado intenso y su aroma muy potente.

Cebolla de La Mancha IGP

Lomar

elaborador: Almacenes Lomar S.L.

Con la IGP recién estrenada, se trata de una cebolla cuya versatilidad hace de ella el mejor aliado en la cocina, aportando un notable sabor y marcando una presencia agradable en cada plato. Es la base de decenas de recetas tradicionales y un cultivo muy arraigado en Castilla-La Mancha.

Cordero  manchego IGP

Manchacor

elaborador: Manchacor S.L.

Corderos de pura raza manchega alimentados directamente por sus madres con algunos complementos que dan como resultado una carne de inmejorable calidad. Es uno de los frutos que regala la oveja manchega y una de las señas de identidad de la comunidad.

Pan de Cruz de Ciudad Real IGP

Sánchez

elaborador: Panaderos artesanos J. Sánchez S.L.

Hecho con harina elaborada a partir de una equilibrada mezcla de trigo de fuerza y trigo duro. Fuente de vitaminas y carbohidratos. Pan con corteza gruesa y crujiente que lo mantendrán más fresco y tierno. Se trata de una elaboración artesanal que ha resistido el paso del tiempo.

Mazapán  de Toledo IGP

Peces

elaborador: Dulpesan S.L.

Al tratarse de un producto artesanal, para su elaboración se emplean las mejores materias primas, por lo que se consigue un mazapán de calidad suprema. Es indispensable durante las Navidades, pero también un dulce que puede consumirse en cualquier momento del año.

Jamón Serrano gran reserva

Magno duroc

elaborador: Magno Duroc

Cuarto año consecutivo que recibe el premio Gran Selección. Carne de sabor y jugosidad únicas. El jamón serrano es la única Especialidad Tradicional Garantizada que hay en Castilla-La Mancha y comparte espacio en Campo y Alma con denominaciones e indicaciones protegidas.

EMPRESAS

Categoría: mejor empresa de producción ecológica de Castilla-La Mancha

Ganador: Grupo Avícola Rujamar S.L.

Rujamar garantiza la crianza de sus aves en centros con acceso al aire libre y conforme a las normas de Bienestar Animal que establece la Unión Europea, con todo tipo de comodidades y cuidados. Además, asegura que su alimentación se fundamenta 100% en cereales ecológicos. La fórmula alimenticia de sus aves marca la diferencia y repercute en la excelente calidad de los huevos que producen.

Categoría: mejor empresa de venta directa de Castilla-La Mancha

Ganador:  Agrovillaserra S.L.

Los productos estrella de esta empresa -queso manchego y aceite de oliva- suman numerosos premios internacionales en los últimos años. Y este galardón Gran Selección recompensa la devoción por el oficio y la dedicación, además de la facilidad que ofrecen a los consumidores para adquirir sus elaboraciones de manera directa.

Categoría: mejor empresa de manipulación y elaboración de carne de caza de Castilla-La Mancha

Ganador: Catedral de la Caza S.L.

La caza es uno de los productos más tradicionales de Castilla-La Mancha, tanto mayor (jabalí, ciervo…) como menor (perdiz, conejo, codorniz…), y esta empresa, constituida en 1982, trata esta deliciosa y nutritiva carne de la mejor manera posible, ofreciendo tanto producto fresco como en conserva, en embutidos, en patés...

 

Los mejores productos a solo un clic: market.campoyalma.com

Además de apoyar a los agricultores y ganaderos y colaborar en la promoción de los productos agroalimentarios castellano-manchegos con IGP y DOP, Campo y Alma cuenta con una plataforma de compras en internet. Se trata de market.campoyalma.com, a través de la cual los consumidores tienen la oportunidad de adquirir, directamente al productor, sin intermediarios y con solo un clic, un enorme abanico de alimentos: aceites, vinos, quesos, verduras y hortalizas, carnes, azafrán, miel, conservas, alimento ecológicos... En la plataforma se pueden encontrar tanto productos amparados por DOP o IGP como otros que no cuentan con esas figuras pero son también de altísima calidad y están cultivados, criados o elaborados en Castilla-La Mancha. Además, consumiendo alimentos procedentes de nuestra región se colabora en la lucha contra la despoblación y el cambio climático gracias a la manera en la que son producidos, siempre con respeto por el medio ambiente y en zonas desfavorecidas.